Советы дизайнера

 

Ваша квартира стала неуютной? Не беда! Только не спешите с перестановками и покупкой новой мебели. Попробуйте сменить обои. Правильно подобрать их по цвету, тону, рисунку Вам помогут советы дизайнера:

Рисунок и цвет

Умело используя цвета, вы можете зрительно увеличить или уменьшить размер комнаты. Существует правило, что черный и белый, синий и фиолетовый зрительно увеличивают пространство. Красный ассоциируется с богатством и роскошью, оранжевый и желтый могут сделать большое помещение уютнее. Правильно подобранные оттенки красного хорошо смотрятся в холле, гостиной, на кухне. Глубокий фиолетовый цвет психологи считают цветом творчества. Оранжевый вселяет бодрость, радость. Желтый очень теплый -  согревает.

Чем комната меньше, тем светлее должны быть обои и тем мельче их рисунок. И наоборот, чем больше помещение, тем насыщеннее краски и крупнее узор. В свою очередь, чем крупнее узор, тем мягче должна быть его расцветка.

Для комнат с невысокими потолками (2,5-3 м) предпочтительны обои с вертикальными полосами: они зрительно «приподнимают» потолок. Обои с рисунком в виде ромбов "расширяют" комнату. Для темноватых комнат нужны светлые обои теплых тонов: светло-лимонные, светло-золотистые, светло-бежевые...

Комнату с окнами на южную сторону лучше оклеивать обоями насыщенных цветов: золотисто оранжевыми, темно-голубыми, терракотовыми. Такие обои поглотят избыток света.

Высокую и узкую комнату рекомендуется оклеивать, разделив её по высоте на три части. Нижние две трети оклейте обоями более насыщенного цвета, а треть-ту, что ближе к потолку, - светлыми.

Для комнат на даче подойдут обои светлых тонов с неброским орнаментом, они надежно скроют возможные неровности стен.

Если в комнате есть выступы и балки (как правило,  старые дома изобилуют ими), нужно выбирать обои с пестрым рисунком. С ними выступы не будут бросаться в глаза.

В смежных комнатах нужно подбирать обои таким образом, чтобы изменение расцветок от одной комнаты к другой было плавным. Например, в большой комнате - золотистые, малой - светло-лимонные, прихожей - светло-коричневые...

И, конечно, обои должны гармонировать с мебелью, ее цветом и стилем. При этом нужно помнить, что обои все-таки сменить проще (и дешевле), чем мебель.

Подбор тона

Не секрет, что зеленый цвет успокаивает. Он хорош везде, но особенно - в детской. Комната в зеленых тонах кажется какой-то сказочной. В ванных сегодня широко используются модные синие светильники — спокойный синий свет подчеркивает блеск кафеля. А вот наши лица не выигрывают от синей составляющей спектра. Ни в коем случае не вешайте на кухне плафоны и абажуры синего цвета! Кухню обычно оформляют в светлых тонах, наиболее предпочтительными являются светлый голубой или сине-зелёный, создающие впечатление прохлады и простора; в небольших кухнях можно применить насыщенный цвет – синий, зелёный и т.д.
      Спокойные тона являются идеальным фоном для дорогих вещей. На светло-сером фоне прекрасно будет выглядеть солидная мебель. Салатовый и голубой визуально увеличивают размеры помещения.

Обои и пространство

В данной теме представлены краткие рекомендации по выбору рисунка обоев в зависимости от размера комнаты.

Низкие помещения кажутся более высокими, если стены  до потолка оклеены обоями с вертикальными линиями. При этом потолок должен быть очень светлым. При необходимости, следует дополнительно осветить потолок.
 

Комната кажется ниже, если использовать рисунок в горизонтальную полоску. Воздействие увеличивается, если рисунок не доходит до потолка. Можно завершить обои бордюром. Аналогичный эффект достигается, если потолок темнее стен и светильники направлены вниз.

Комната кажется более глубокой, если одну стену оклеивают обоями, цвет которых зрительно отступает на второй план, например спокойный синий или сине-зеленый, а примыкающие боковые стены делают более светлыми. Хорошо оклеить потолок обоями в продольную полоску.

Маленькое помещение кажется больше, если выбрать светлые однотонные обои с мелким рисунком. Можно использовать ромбический рисунок или оклеить одну стену без окон и дверей  обоями с крупным рисунком.

Большая комната станет выглядеть меньше, если отдать предпочтение насыщенным краскам, крупному рисунку и наклонным линиям, так как диагонали сужают пространство.

Будет ли Ваше жилище уютным и комфортным или наоборот, «холодным» и раздражающим зависит от Вашего выбора рисунка и цвета будет зависеть . Ведь от цвета обстановки зависит наше самочувствие, настроение и даже личная жизнь. Мы надеемся, что эти советы если и не смогли в полной мере заменить профессионального дизайнера, то помогли получить необходимые навыки обустройства своего жилья. Успехов Вам!